PLURIPATOLOGÍASy el papel de la nutrición


Este equilibrio se complica con el aumento de las enfermedades crónicas poniendo en riesgo el estado nutricional, físico y emocional, del paciente anciano. (1,2)

COVID 19

Se ha observado que el coronavirus en los mayores frágiles y dependientes se manifiesta clínicamente de forma poco convencional y es que en esta población no suele ser común la fiebre, tos seca o mialgias sino que suelen padecer febrícula, decaimiento, anorexia, trastornos gastrointestinales y empeoramiento de su estado funcional. (2)

Conoce las recomendaciones nutricionales de los expertos para pacientes con COVID 19

¿Cuál es el impacto del covid 19 en la pérdida de masa muscular y capacidad funcional del paciente?

¿Qué estrategias se recomiendan para revertir o disminuir la sarcopenia y la fragilidad?


Referencias:

1. Ramos et al. Guía de Buena Práctica Clínica en Geriatría: Fragilidad y Nutrición en el anciano. Sociedad Española de Geriatría y Gerontología. Ed. IMC 2014.

2. SEMERGEN. Coronavirus en personas mayores, frágiles y dependientes: manifestaciones clínicamente atípicas y con consecuencias devastadoras. Disponible en: https://www.semergen.es/?seccion=noticias&subSeccion=detalleNoticia&idN=642. Último acceso octubre 2020.